Желчегонный чай употребляется для облегчения состояния больного при таких недугах как желтуха, воспаление желчного пузыря или печени, а также при желчнокаменной болезни. Желчегонные чаи еще используются для очищения организма от токсинов, шлаков.
Потогонные чаи способствуют усиленному потоотделению, как давно известно, с потом уходят все болезни. И это неспроста, так как потоотделение облегчает работу почек, с потом происходит выделение большого количества воды и конечных продуктов обмена веществ. В народной медицине для приготовления потогонного чая используют сборы цветков липы, ягод малины, листьев мать-и-мачехи, цветки бузины черной и коровяка
При малоподвижном образе жизни, не правильном или не регулярном питании мы получаем такой недуг как запор. Слабительные чаи помогут от него избавиться, и кроме того способны отрегулировать деятельность кишечника, повысить перистальтику. Ряд растений используемых в народных рецептах слабительного чая содержат хризофановую кислоту, эмодин и другие близкие к ним вещества. Данные вещества обладают слабительным действием, способны усиливать перистальтику кишечника.